CLAFOUTI “Tarta de ciruelas o cerezas”

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CLAFOUTI

“Tarta de ciruelas o cerezas”

La clafoutis o clafouti es una tarta de origen francés, concretamente de Lemosín (Limousin), región de Limoges.Clafoutis proviene del occitano clafotís (del verbo clafir que significa rellenar), y es que esta tarta se elabora a partir de una sencilla masa, similar a la de las crepes  (huevos, harina ó maizena, mantequilla, azúcar, leche o nata y vainilla) y cruta: originariamente con cerezas. En la la misma región francesa se originó la flognarde flaugnarde, es el mismo tipo de tarta pero en lugar de cerezas se elabora con otras frutas, siendo las más habituales las manzanas y Ciruelas  frescas o  pasas  y podemos hacer la tarta flognar de con la fruta que deseemos, pero hay que tener en cuenta que es mejor hacerla con frutas que suelten poco agua para que el resultado sea óptimo.

Son una de las tartas más fáciles de hacer y que más suelen gustar. Ëxito  asegurado. Tanto la clafoutis como la flognarde, son tartas muy cremosas, jugosas, como una crema cuajada con sabor a vainilla y a la fruta horneada, deliciosa

Tenemos  también la opción de hacer la tarta redonda, cuadrada, en moldes individuales… dependiendo del tamaño del molde y la cantidad de masa elaborada, quedará una tarta más alta y más consistente o más fina y delicada

INGREDIENTES

(4 pax)

  • 300 gramos de ciruelas   ó  cerezas  (valen pasas o confitadas,  siempre retirando los huesos antes)
  • 75  gramos de maizena
  • 125 gramos de azúcar
  • 2 vasos de leche fría
  • 3 huevos enteros
  • 50 gramos de mantequilla (en su defecto margarina)
  • 1 ramita de vainilla
  • Una pizca de sal y azucar glass o glacé

PREPARACIÓN

  • En un bol mezclamos la maizena, el azúcar y la sal
  • Poco a poco añadimos los huevos bien batidos previamente  y la leche
  • Movemos bien con una cuchara de palo par que la mezcla  resulte homogenea, añadimos la vainilla machacada
  • Deshuesamos las ciruelas o las cerezas  y deshacemos la mantequilla o margarina
  • En un molde o fuente no muy hondo untamos la mantequilla y esparcimos las ciruelas o cerezas. Cubrimos con la pasta
  • Precalentamos el horno a 180º  5 minutos y colocamos la fuente durante 35-45 minutos
  • Se sirve, tibio o frío con azúcar glass o glacé  por encima
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