CRUJIENTE DE BRANDADA sobre LECHO DE PIMIENTOS DULCES y SALSA ROMESCU LIGERA

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CRUJIENTES DE BRANDADA DE BACALAO 

INGREDIENTES

(4 pax)

PARA LA BRANDADA

  • 500 GR. DE BACALAO DESALADO (podemos usar migas de bacalao también)
  • 1/4 de litro de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1 guindilla pequeña
  • 6 obleas de pasta brick (la misma de los rollitos de primavera)

PARA LA GUARNICIÓN

  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo hermoso
  • ½ cucharada de azúcar morena
  • 1 punta de sal

PARA LA SALSA ROMESCU

  • ½ cebolla
  • ½ pimiento rojo mediano
  • 1 diente de ajo
  • ½ tomate maduro
  • 1 cucharada de almendras
  • 1cucharada de avellanas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

ELABORACIÓN BRANDADA

  • Doramos los ajos laminados en la mitad del aceite junto con la guindilla. Retiramos y en el aceite añadimos el bacalao bien escurrido del agua de desalar.
  • Cocinamos el bacalao a fuego lento, muy suave hasta que aparezca una especie de espuma (no alarmarse que es la gelatina del bacalao) Y reservamos. Si el bacalao tenía piel este es el momento de retirarla.
  • Cuando el bacalao esté tibio trituramos con Turmix y añadimos despacio, a chorro fino el resto del aceite sin dejar de batir.
  • Tiene que resultar una pasta homogénea y BLANCA. Reservamos

ELABORACIÓN DE LA GUARNICIÓN

  • Para la guarnición cortamos en tiras finas la cebolla y el pimiento. Rehogamos en 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego lento hasta que resulte blando. En ese momento agregamos el azúcar y lasal. Movemos bien. Reservamos

ELABORACION DE LA SALSA ROMESCU

  • Tenemos que asar todos los ingredientes hasta que queden dorados. Una vez conseguido trituramos todo junto. Tiene que resultar una pasta fina y espesa. Reservar

CRUJIENTES

  • Cortamos las obleas de pasta bick en dos mitades. Ponemos en cada mitad 2 cucharadas de brandada y las enrollamos a modo de cono.
  • Las metemos en el horno hasta que la pasta resulte dorada y crujiente

MONTAJE Y PRESENTACIÓN

  • Elegimos un plato grande para darle vistosidad a nuestro plato
  • Colocamos en el centro del plato 1 cucharada de la guarnición de pimientos y cebolla.
  • Sobre la guarnición colocamos dos conos de brandada, o uno, recien salidos del horno (ojo con quemarse) y sobre los conos tiraremos unos cordones de Salsa Romescu (usar un biberón es lo más util y cómodo)
  • Decoramos con perejil o hierba fresca y servimos.

1.- Es importante no confundir la Brandada de Bacalao con el Bacalao Benedictine. Esta receta lleva patata y/o mantequilla para rebajar los costes del plato. En este caso el resultado es una mousse menos intensa y con menos sabor. Aún así se puede intentar para ahorrar unos eurillos aunque el resultado no sea tan sabroso y suculento.

2.- La complejidad es media. Es más tiempo el que se emplea que dificultad en realizar el plato.

3.- Si que os recomiendo montar según se hagan los crujientes.

4.- La Brandada restante, servida en una quenefa con pan tostado es un aperitivo o entrante de primera. Esa sería la presentación o receta  clásica que encontraréis en los textos de cocina habituales.

 

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3 comentarios el “CRUJIENTE DE BRANDADA sobre LECHO DE PIMIENTOS DULCES y SALSA ROMESCU LIGERA

    • Gracias José María. Es la cocina que venimos haciendo siempre. Antes y después de la gran burbuja de la “Alta Cocina” de unos pocos. Cocinar es importante, pero es mucho más. Al final la sensatez se irá imponiendo y dejaremos de llevar el San Benito de “Cómo es una cocina elaborada y pensada, es escasa, corta y carta”. Nos gusta nuestro trabajo y creemos que tiene que ser un todo. Gracias por tu comentario. Un placer. Estamos también en “antioquiasoul , http://www.latabernadeantioquia.es y http://www.antioquiasoul.es

  1. Pingback: NUESTROS MENÚS PARA ESTOS DÍAS….. | La Taberna de Antioquía

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