POTAJE DE VIGILIA

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POTAJE DE VIGILIA

Miguel Ángel Fdez. Del Ángel

By @AntioquiaSoul

INGREDIENTES

(4 pax)

  • 400 g de garbanzos
  • 400 g de lomo de bacalao desalado (sin espinas)
  • 100 g de almendras crudas
  • Una cabeza de ajos
  • 100 g de setas de temporada
  • 200 g de espinacas
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 800 ml de agua
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN

  • Ponemos los garbanzos en agua templada y sal la noche anterior
  • En una sartén con aceite de oliva a fuego medio salteamos la cabeza de ajo (los dientes) sin pelar, hasta que estén dorados y reservamos
  • En ese mismo aceite doramos las almendras y las reservamos también
  • Cortamos las setas en juliana y picamos dos dientes de ajos, lo salteamos todo en una sartén con un poco de aceite y reservamos
  • Ponemos a hervir en una olla el caldo de pescado, la cabeza de ajos, el laurel y cuando esté templado añadimos los garbanzos escurridos. Lo ponemos  a hervir a fuego muy lento y vamos retirando la espuma que se va formando. Al cabo de una hora sacamos la cabeza de ajos y añadimos las setas y las espinacas
    Cortar por la mitad la cabeza de ajos y sacamos la pulpa, hacemos un majado con esta y con las almendras tostadas y lo añadimos al guiso
    A la hora y veinte minutos agregamos el bacalao cortado en dados de dos centímetros, salpimentamos #AlGusto y dejamos cocer todo junto una ½ hora más (dependiendo de la variedad y la cosecha) los garbanzos estarán tiernos y listos para comer
  • Podemos reservar unas tajadas de bacalao y sofreírlas con un poquito de harina y añadir a cada plato
  • Como decimos siempre #AlGusto

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