ENSALADA DE PIMIENTOS ASADOS CON BACALAO para mi amiga @mont1968

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ENSALADA DE PIMIENTOS ASADOS CON BACALAO para mi amiga @mont1968

Miguel Ángel Fdez. Del Ángel

By @AntioquiaSoul

www.antioquiasoul.es

INGREDIENTES

(4 pax)

  • 200/250  gramos de bacalao en salazón
  • 1 pimiento rojo hermoso y 2  pimientos verdes
  • 1 cebolleta,  1 cebolla  y un ajo
  • 3 tomates de pera
  • Aceitunas negras (opcional)
  • Aceite de oliva virgen
  • Pimienta negra (opcional)
  • Vinagre de Módena
  • Miel de romero
  • Hierba fresca (romero, perejil, rabitos de zanahoria, etc.,)

PREPARACIÓN

  • El día anterior y al menos tres veces cambiamos el agua al bacalao y lo dejamos en la nevera, que esté bien frío
  • Al día siguiente desmenuzamos en l bol el  bacalao (con cuidado, siempre en la dirección de las fibras) y le añadimos un chorro de aceite de oliva y la cebolleta picada en bruinoise
  • Calentamos el horno a  180º y en una bandeja amplia ponemos a asar los pimientos, los tomates, el  ajo  y  la cebolla entera, con 4-6 cucharadas de aceite de oliva
  • Una vez asadas las hortalizas, cortamos en tiras finas los `pimientos y troceamos los tomates (retirando la piel)  y cortamos en gajos la cebolla y laminamos el ajo. Añadimos unas aceitunas negras laminadas finamente. Lo mezclamos todo bien y retiramos el jugo que vamos a reservar
  • REDUCCIÓN DE MÓDENA: Ponemos en un cazo ½ vaso de vinagre de Módena a calentar y antes de hervir le  añadimos 2 cucharadas de miel de romero. Movemos con una cuchara de palo hasta conseguir que resulte una salsa densa

MONTAJE Y PRESENTACIÓN

  • En un plato llano ponemos un molde redondo o cuadrado. Lo llenamos aproximadamente con 2 tercios de la verdura asada añadiendo una cucharada del jugo que habíamos reservado. Sobre  ésta la mezcla de bacalao y cebolleta fresca. Desmoldamos
  • Sobre el bacalao añadimos una cucharada de reducción de Módena y decoramos con hierba fresca
  • Es una interpretación de la Esqueixada: ensalada típica de la gastronomía Catalana. Está hecha a base de tomate, pimiento, cebolleta, bacalao y olivas negras. El bacalao después de desalarlo se desmenuza con las manos, de ahí el nombre de esta ensalada ya que en catalán esqueixar significa desmigar o desmenuzar. Nosotros hemos asado las verduras (hay recetas en las que se come en crudo los pimientos con los tomates y la pimienta añadiendo un poquito de vinagre). Se suele terminar con olivas negras… Nosotros lo acompañaríamos con una Tapanade de aceitunas negras y pan tostado. Os pasamos de nuevo la receta del blog, por si os apetece hacerlo de esta manera

https://latabernadeantioquia.wordpress.com/2013/01/04/tapanade-de-aceitunas-negras/

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  • Como decimos siempre #AlGusto
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