ÑOQUIS DE PATATA con TOMATE, GAMBAS y ACEITE de ALBAHACA

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ÑOQUIS DE PATATA con TOMATE, GAMBAS y ACEITE de ALBAHACA                         

   Miguel Ángel Fdez. Del Ángel

By @AntioquiaSoul

www.antioquiasoul.es

INGREDIENTES

(4 pax)

  • 1 kilo de patatas
  • 200 gramos de harina o maicena si hay algún celiaco en la familia
  • 1 huevo
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 8 gambones o langostinos
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra #AOVE
  • 1 manojito de albahaca fresca
  • Sal

PREPARACIÓN

  • Para hacer los ÑOQUIS pelamos y lavamos las patatas y las cocemos hasta que estén muy tiernas. Las escurrimos bien y las pasamos por pasapuré en caliente. Añadimos un poquito de sal y el huevo y lo mezclamos todo. Vamos añadiendo poco a poca la harina hasta que se pueda amasar con las manos
  • Enharinamos la mesa de trabajo, tabla o superficie sobre la que vayamos a trabajar. Este detalle es súper importante, pero controlando la cantidad de harina. A lo mejor necesitamos un poquito más o menos (la cantidad que hemos puesto es un promedio porqué cada tipo de patata absorbe mayor cantidad o menos y también depende de la clara de huevo, etc)
  • Con la masa que debe estar blandita, que se pegue lo menos posible hacemos canutillos de un grosor aproximado de 1.5 centímetros y los pasamos por un tenedor presionando para hacer un hueco por un lado y por el otro lado un dibujo estriado
  • En una cazuela ponemos agua a calentar con sal y cuando hierva los echaremos y cuando el agua suba los vamos sacando (en 5 minutos están listos más o menos). Reservamos en caliente
  • Pelamos la cebolla, los 2 dientes de ajo y lo picamos todo en bruinoise, muy finito. Lo rehogamos en una sartén con aceite de oliva y cuando esté dorado añadimos los tomates que previamente hemos cortado en dados. Salpimentamos y cuando esté cocinado añadimos un poquito de albahaca picada. Nos tiene que quedar una fritada espesa, con trocitos. Reservamos en caliente
  • El resto de las hojas de albahaca las trituramos con  aceite de oliva y sal. Tiene que resultar muy fino y reservamos en frío
  • Pelamos las gambas, gambones o langostinos y los cocinamos  a la plancha

MONTAJE Y PRESENTACIÓN

  • Colocamos en un plato llano una base de tomate, sobre ésta los ñoquis y encima los gambones o langostinos, rociamos con el aceite de albahaca y decoramos con un ramillete de hierba fresca
  • Como decimos siempre #AlGusto
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