SOPA DE TOMATE como se hace en mi tierra

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SOPA DE TOMATE

Ingredientes

(4pax)

  • 1 Kg de tomates maduros, de rama o en su defecto enteros pelados en lata
  • 2 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla entera
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Sal y comino (4 granitos)
  • 4 vasos de agua
  • Pan duro
  • ½ Kg de Uvas o  de Higos dependiendo de la temporada

PREPARACION

  • Cortamos los 2 pimientos verdes en tiras y hacemos lo mismo con el rojo, reservamos
  • Cortamos y picamos los tomates muy finose incluso trituramos
  • Picamos la cebolla en tiras e igualmente los ajos y reservamos
  • En una sartén ponemos las 4 cucharadas de aceite de oliva y salteamos los pimientos cortados hasta que estén sofritos. Los retiramos
  • En ese mismo aceite sofreimos  la cebolla y los ajos laminados. Añadimos sal y los gramos de comino hasta que estén sofritos
  • En una cazuela disponemos todo el contenido de la sartén y añadimos los tomates y rehogamos durante aproximadamente 10 minutos
  •  Añadimos 1 vaso de agua por persona y lo dejamos cocer aproximadamente ½ hora
  • Colamos todo el contenido para evitar grumos y le añadimos los pimientos sofritos
  • Cortamos el pan como si fueran patatas chips y lo colocamos en cada uno de los platos
  • En el momento de servir se le añaden 2 cazos 2´5 cazos por persona a cada plato del caldo de tomate y los pimientos bien caliente
  • Preparamos una fuente de agua con otra de uvas o higos para acompañar mientras tomamos esta deliciosa sopa

Esta receta es típica de la región de Extremadura y muy propia del invierno. No obstante la hemos comido exactamente igual pero con sémola en el Desierto del Sáhara en una comunidad Bereber. El plato era sencillamente el mismo. Lo que nos lleva a pensar en que es un plato de hondas raíces árabes y cristianas de la Península Ibérica y que es con la expulsión de los moriscos, cuando éste llega a África.

NOTA: El cómino es una especie que no es del gusto de todos. Se puede prescindir de ella totalmente o sustituirla por unos granitos de pimienta

 

También se puede utilizar el pimentón dulce de la Vera para terminar el sofrito de los ajos y la cebolla.
* Este apunte se lo debo a un buen amigo que las hace y muy ricas.

4 comentarios el “SOPA DE TOMATE como se hace en mi tierra

  1. Excelente! Mas o menos como en la Vera, al norte de Cáceres. Interesante lo del origen, puede, y todo apunta a que es así. Enhorabuena y buen provecho a todos. No os perdais este sencillo y exquisito plato extremeño, economico y facil. Plato pastoril y campestre, al igual que las migas extremeñas, que ojala, tambien tengan cabida en este bonito restaurante de la sierra de Madrid. En Mail te comento las diferencias pequeñas, con las de la Vera.

    • Me imagino que te referirás al pimentón y es que de forma precipitada he olvidado citarlo. Se puede usar o no también al gusto. Mi madre lo utiliza, yo normalmente prefiero el comino. Pero si es verdad que ahora mismo lo voy a cambiar. Gracias

  2. Gracias a tí, por tener en cuenta mi modesto aporte. En la cocina, como en la vida, todo es libertad y amor, siempre con los pies en la tierra, en la madre. Conste que no soy cocinilla, no por eso me resulta menos fascinante. Un abrazo.

    • Somos lo que comemos,lo que bebemos y lo que respiramos. Luego está lo que sabemos dar y recibir. Hay que alimentar el cuerpo, pero también el alma y el espíritu. Quién cree que es lo que tiene y posee, nunca o casi nunca sabrá disfrutar de esos pequeños placeres que la vida te va regalando poco a poco.

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