ALBONDIGAS DE ESPINACAS, PIÑONES y PASAS SOBRE HUMMUS y TOMATE CONCASÉ

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ALBONDIGAS DE ESPINACAS, PIÑONES y PASAS SOBRE HUMMUS y  TOMATE CONCASÉ

Miguel Ángel Fdez. Del Ángel

By @AntioquiaSoul

http://www.antioquiasoul.es

INGREDIENTES

(4 pax)

  • HUMMUS: VER https://latabernadeantioquia.wordpress.com/2012/12/04/hummus-de-garbanzos-con-cordero-lechal-en-dados/  Hacemos el hummus sin el cordero
  • ALBONDIGAS: 1 bolsa de hojas de Espinacas, 1 huevo, Pan rallado, 100 gramos de piñones, 50 gramos de pasas, 1 pizca de nuez moscada, 1 pizca de canela molida, 1 pizca de pimienta blanca , sal  y aceite para freír
  • TOMATE CONCASÉ: 2 tomates maduras, ½ cebolla, 1 diente de ajo, 1 pizca de comino molido, sal y pimienta, 1 cucharada café de azúcar y  aceite de oliva

PREPARACIÓN

  • ALBÓNDIGAS: Salteamos las espinacas en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva  y las trituramos junto con el los piñones, 25 gramos de pasas y las especias
  • En 1 bol mezclamos la pasta con el huevo y el pan rallado. Tiene que resultar una pasta moldeable. Hacemos bolas y las freímos en abundante aceite de oliva. Reservamos
  • TOMATE CONCASÉ: Escaldamos los tomates en agua hirviendo, pelamos y quitamos las pepitas y el exceso de agua de vegetación. Cortamos la pulpa en dados. Picamos la cebolla muy fina en daditos  y el diente de ajo. Los rehogamos en una sartén junto con los dados de tomate, sin dejar de mover. Añadimos las especias y el azúcar y sazonamos #AlGusto (tiene que quedarnos un tomate espeso, donde se aprecien los dados de tomate y de cebolla)
  • HUMMUS: ver receta

MONTAJE Y PRESENTACIÓN

  • Colocamos en un plato una cucharada de hummus, sobre éste una cucharada de tomate concasé y encima un albóndiga de espinacas. Colocamos un palo de brocheta para sujetarlo en el plato.  Acompañamos de pasas
  • Es un plato ligero #Vegetariano ideal como entrante o aperitivo. El contraste de la albóndiga caliente con el hummus frío es sensacional. Podemos tomarlo a 3 temperaturas: caliente, tibio o todo en frío
  • Este plato es una interpretación de una receta judeosefardita, pero obviamos multitud de especias como el cardamomo, la harissa, etc porqué resulta demasiado fuerte para nuestros paladares
  • Como decimos siempre #AlGusto

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